Опитування

Як Ви дізналися про наш готель та ресторан?

Номери

Снаряжение для турпоходов: огниво

В это лето по традиции мы с друзьями отправились в поход на Алтай – все не первый раз, и хорошо знали, что может нас ожидать в тех или иных местах. Любой опытный турист скажет, что в долгом походе нужно быть готовым ко всему, поэтому перед путешествием стоит приобрести все необходимое для похода на этом сайте, а еще вам понадобятся важнейшие три компонента – соль, спички и мыло, остаются неизменными через века. Что касается мыла и соли – это, всё же, вещи восполняемые, и в случае чрезвычайной ситуации без них прожить как-то можно.

Но вот спички – гораздо важнее. Точнее, важен был для нас огонь. Каждый год в рюкзаках был солидный запас спичек, и какими только средствами они не защищались от сырости. Каждый год кто-то предусмотрительный брал с собой зажигалку – как минимум, обычную газовую, а кто и бензиновую.

Но каждый год что-то ещё случалось, бензин кончался, и костры разжигались чуть ли не колдовством. В этом году один из участников похода захватил с собой полезную вещь.

К спичкам и зажигалкам присоединилось карманное огниво. Друзья восприняли «находку» скептически, а владелец огнива напомнил, что такими средствами добывания огня пользовались и в далекие времена, посоветовав перечитать одноимённую сказку Андерсена.

Принцип огнива остался тем же, разве что была слегка усовершенствована форма.

В основе сегодняшнего карманного огнива – небольшой брусок из магниевого сплава. В комплекте к нему, как правило, есть специальная гребёнка, или же можно просто провести по бруску ножом, чтобы добыть искру, и поджечь растопку. Некоторые фирмы, специализирующиеся на туристическом снаряжении, предлагают ножи в комплекте с такой «зажигалкой».

В походе огниво было испробовано не раз – не потому, что отсыревали спички, а просто было удобно и легко разжигать костёр новым приобретением. Но мы были уверены, что в случае любых погодных неприятностей мы сможем развести огонь, если найдётся немного сухих дров.

Комментарии запрещены.