Золотая середина: между комфортом и природой

Современному человеку все чаще хочется оказаться подальше от суеты мегаполиса и окунуться в тишину природы и запахи растений. Но готовых поступаться при этом привычным комфортом все меньше. Глэмпинг может стать ключиком к сердцам тех, кто готов платить деньги и за природу, и за комфорт, пребывая на границе этих двух сред и имея возможность легко перейти из одной в другую

С милым рай и в шалаше. Смысл этой поговорки каждому новому поколению будет понятен все меньше. По той простой причине, что все меньше людей знают — что ж это такое, «шалаш». В ходу все больше такие понятия, как бунгало, шале, коттедж… Романтиков, желающих покормить комаров, сидя у костра под открытым небом, или переночевать в палатке на твердой земле, можно пересчитать по пальцам.

Блага цивилизации сделали свое дело, и теперь ох, как не хочется отказываться, даже на несколько дней, от горячей воды, удобной постели, тепла. Поэтому, в сравнении палатки на природе с комфортным номером в городе, первый вариант заведомо проигрышный. Но стрессы, высокий ритм жизни, большая нагрузка на нервную систему все же пытаются вернуть человека к природе. К тому же появляются возможности, которые позволяют совместить пребывание на природе с комфортным расположением.

Путешествие с гламуром
Идея комфорта в путешествии не нова. Еще древние кочевники, переезжая с места на место, создавали для себя максимально возможные для тех времен удобства. Несколько телег устанавливались по периметру площадки, в центре которой собирались временные жилища. Они представляли собой каркас из жердей, обтянутых шкурами. Внутри них были не страшны ни дождь, ни ветер. В холодное время — даже мороз, поскольку предусматривалась возможность развести костер и прогреть жилище.

Шло время, менялись подходы к обустройству комфорта. Во временном жилье появлялись элементы мебели, вода, ложа для отдыха. У современных кочевников, живущих в тундре и гоняющих по бескрайним северным просторам стада оленей, в чумах, ярангах, уже есть и электричество, мини-электростанции, и другие приспособления, позволяющие обеспечить комфорт.

Названные жилища, как и другие (например, типи — традиционное жилище североамериканских индейцев), вовсю используются и для отдыха туристов. Своеобразное размещение в комфортных условиях где-то на природе получило название «глэмпинг», образованное слиянием слов «гламур» и «кемпинг».

Родоначальниками гламурного отдыха принято считать чопорных британцев. Англичане — любители автопутешествий. Разъезжая по просторам своей страны, они с удовольствием посещали популярные фестивали, проходящие за пределами больших городов, где нет гостиниц. Поскольку ночевать в палатках не всегда было удобно, с собой обязательно брали комфортный прицеп, в котором были и стол, и постель, и плита для приготовления и разогрева пищи. Возможности такого прицепа предусматривали удобное и долговременное проживание буквально «в чистом поле». Так в начале 2000-х годов и вошло в обиход слово «глэмпинг».

Глэмпинг в мире
На постсоветском пространстве в начале 2000-х о глэмпинге никто и не задумывался. А вот за рубежом это направление успешно развивается уже второе десятилетие.